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Le Quinoa Belge

Quinoa

LE QUINOA EN AMERIQUE LATINE

Le quinoa est cultivé depuis plus de 4000 ans en Amérique du Sud. Les premières traces de sa consommation se trouvent près du Lac Titicaca entre le Pérou et la Bolivie. Son apparition est difficile à établir, on parle de plusieurs foyers entre le Chili, l’Argentine, le Pérou, la Bolivie et l’Equateur. Son utilisation a surtout été visible pendant la période Inca qui glorifiait cette graine. Elle aurait, entre-autre, permis aux armées Incas de se déplacer sur de longues distances en ayant une nourriture équilibrée. Refoulée par les Conquistadors lors de la colonisation. Le quinoa a survécu dans les milieux agricoles difficiles grâce aux civilisations indigènes qui ont préservé sa diversité génétique. Grâce à elles, le quinoa a put rester dans toute sa diversité jusqu’à  nous aujourd’hui. Merci à  eux.

LE QUINOA DANS LE MONDE

Avec l’Année Internationale du Quinoa en 2013, cette culture a connu un regain d’intérêt après une première tentative dans les années 80. L’ONU (Organisation des Nations-Unies) désirait promouvoir sa consommation et sa production pour aider à la diminution de la faim dans le monde. Sur quelle base ? Par le fait que le quinoa est extraordinairement riche de diversité en Amérique du Sud et que cette diversité peut aider à trouver les variétés de quinoa adaptées à beaucoup d’endroits du globe. Des variétés sont résistantes à la sècheresse, au stress salin, à des rayonnement ultra-violets puissant, à de l’humidité importante, etc etc.

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